В преддверии 73-й годовщины Победы сотрудники следственного отдела по городу Сочи поздравили ветерана Великой Отечественной войны

07 Мая 2018 14:47

В преддверии 73-й годовщины Победы сотрудники следственного отдела по городу Сочи СКР по краю поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов прокуратуры Валентина Леонидовича Гончарова. Он родился 13 августа 1926 году в Донецкой области. В 1943 году в 16-летнем возрасте стал юнгой-добровольцем на боевом корабле 7-ого дивизиона сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы. Во время боевых действий с отличием выполнял поставленные боевые задачи, участвовал в штурме г. Новороссийска и обороне г. Севастополя, за что был награжден многочисленными государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. В сентябре 1943-го катер, на котором нес службу Гончаров, участвовал в Новороссийском десанте – одной из самых широкомасштабных морских операций. В ночное время быстроходные катера высаживали на захваченный врагом берег группы диверсантов и разведчиков.

В одном из таких заданий юнга чуть не погиб. «Мы носом подошли к берегу, мне швартовы дали, я прыгнул и подтягиваю. Как нас обстреляли! И я чуть не остался у немцев, – вспоминает Валентин Леонидович. – Меня наши схватили за волосы, за форму, на палубу затащили – и полный назад. Так и ушли...».

После войны Валентин Леонидович в 1945 году был назначен с повышением на гвардейский катер-065. В 1946 году при выполнении специального задания командования он встречался с Иосифом Сталиным. Экипажу поручали сопровождать вдоль Черноморского побережья суда с членами политбюро ЦК КПСС на борту. В районе Пицунды они доставили Иосифа Виссарионовича на одну из государственных дач и находились там все время, пока пребывал Сталин.

Перебирая фотографии, как вспоминает Валентин Гончаров, Сталин тогда проявил себя радушным хозяином, дал команду, чтобы матросов хорошо накормили, проявил заботу.

Также после окончания юридического факультета Валентин Леонидович проработал в прокуратуре почти 30 лет, с 1969 по 1996 годы прошел путь от следователя до заместителя Сочинского транспортного прокурора. В настоящее время Он проживает в Сочи.