СМИ о следственном управлении
Проявление чуткости к людям, сопереживание их проблемам, при этом умение действовать строго по букве закона - залог успеха в раскрытии преступления.
В понедельник, 25 июля, в стране отметили День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Для специалистов регионального Следственного управления СКР - профессиональный праздник, который совпадает с периодом подведения итогов работы за первое полугодие. За это время более 1350 дел переданы в суды края, количество расследованных уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением, по сравнению с январем-июнем прошлого года выросло. Как сегодня строится работа управления, по каким направлениям цифры показывают эффективность, что должно стать предметом более пристального внимания, рассказал руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю, генерал-майор юстиции Андрей Маслов.
Учащаяся профильного кадетского класса Следственного комитета России из школы № 36 Кристина Репникова вместе с помощником следователя следственного отдела по Усть-Лабинскому району следственного управления Следственного комитета Инессой Ямпилец навестила 96-летнего Михаила Кожухова. Таким образом девочка решила воздать дань подвигу пожилому защитнику и поделиться с ним своими планами о поступлении в Академию Следственного комитета.
Нельзя сказать, что неожиданно, но назначили на эту ответственную должность нашего, кубанского, который прошел путь от помощника прокурора и следователя прокуратуры до руководителя краевого СК. В его профессиональной копилке самые сложные и громкие дела на Кубани. Андрей Маслов впервые дает интервью в должности руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю. Не скроем, договаривались мы об этом сразу после вступления его в должность. Пообещал — слово сдержал. Наше издание стало первым. А тут как раз и повод: Андрей МАСЛОВ полгода занимает этот высокий пост.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин уделяет особое внимание работе по раскрытию преступлений прошлых лет. С момента образования СК РФ она вышла на качественно новый уровень, что отражают не только статистические показатели, но искренняя благодарность людей, которые за долгие годы практически утратили веру в справедливость и торжество закона. Примером эффективной работы по расследованию преступлений прошлых лет является СУ СК России по Краснодарскому краю.
В старых детективах преступников находили по брошенным окуркам, следам и отпечаткам пальцев. Интересно, а в современном мире, где у каждого смартфон и умные часы, методы поиска поменялись?
Роман Саркисян - лучший следователь-криминалист СКР по краю по итогам 2020 года - принимал участие в расследованиях громких происшествий: пожара в Доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края в 2007 году, массового убийства в станице Кущёвской в 2010-м, крушения ТУ-154 под Сочи в 2016-м. Ко дню образования службы криминалистики, который в России отмечают 19 октября, следователь-криминалист рассказал «АиФ-Юг» об изменениях в техническом арсенале, о том, как раскрываются запутанные дела и о многом другом.
Каждое утро и.о. руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Андрея Маслова начинается с просмотра новостных лент. В начале года он прочел о ветеране Великой Отечественной войны Иване Ивановиче Курбакове, отметившем в январе 100-летний юбилей, и поручил узнать о герое поподробнее – в каких условиях живет, не одинок ли, какая помощь, может быть, ему нужна. В общем, было решено взять его под опеку офицеров СК РФ.
В преддверии Нового года сотрудники следственного отдела по Западному округу Краснодара СУ СКР по Кубани стали участниками благотворительной акции "Дерево добра". Уже несколько лет они подписывают на "Российскую газету" школы, больницы, ветеранские организации и социальные учреждения.
19 октября следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник. Это подразделение в Следственном комитете России считается элитным: без помощи его сотрудников не удается распутать ни одно резонансное дело. Только в этом году кубанские сыщики завершили расследование 144 преступлений прошлых лет, 21 из которых - убийства. Следы, считают они, не исчезают: нужно только уметь их найти.
Андрей Константинович рассказал как о раскрытых делах, так и тех, которые сейчас находятся в производстве.
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант юстиции рассказал о самых громких уголовных делах прошедшего года.
В 2019 году следователями возбуждено более трех тысяч уголовных дел. Раскрываемость убийств превысила 94%, и этот показатель выше среднего по стране. Чаще всего граждане сообщают о коррупционных правонарушениях, а также о мошенничестве в бизнес-сфере.
На Кубани сохраняют актуальность вопросы выявления, предупреждения и расследования преступлений, связанных с невыплатой заработной платы
Этот участок работы находится на особом контроле в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю. В 2018 году поступило 249 сообщений о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы и иных установленных законом выплат. По результатам их рассмотрения возбуждено 40 уголовных дел. Всего в истекшем году находилось в производстве следователей 100 уголовных дел о невыплате зарплаты. По результатам их расследования окончено 78 уголовных дел, 36 из них направлены в суд.
Кубань сотрясают разоблачения, громкие аресты чиновников, ужасающие случаи, где фигурируют настоящие нелюди... Все это дает основание людям полагать, что преступность в неспокойные кризисные времена чувствует себя как рыба в воде и совершенно разнуздалась. Об этом в эксклюзивном интервью «Вольной Кубани» рассказал руководитель СУ СК Российской Федерации по Краснодарскому краю генерал-лейтенант юстиции Вадим Бугаенко.
Расследование преступлений, совершенных в налоговой сфере, прерогатива и одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников Следственного комитета.
Коллегия присяжных заседателей единогласно признала супругу «краснодарского каннибала» Наталью Бакшееву виновной вподстрекательстве к убийству. На основании этого вердикта ей в скором времени будет вынесен приговор. Сторона обвинения утверждает, что именно Наталья, движимая чувством ревности, приказала своему слабохарактерному мужу Дмитрию убить случайную знакомую. После этого, по версии следствия, супруги расчленили женщину и принесли ее останки домой. В холодильнике и на плите в жилище Бакшеевых были найдены фрагменты тела убитой женщины. Уголовное дело в отношении Дмитрия Бакшеева выделено в отдельное производство.
Сотрудники Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю продолжают выявлять кубанцев, которые ищут легких и незаконных доходов.
Первый заместитель руководителя краевого управления СКР Андрей Маслов – о резонансных уголовных делах 2018 года
Сегодня День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Замечено: какой бы позитивный повод ни был для встречи с главным следователем Кубани, разговор непременно сойдет на неудобные вопросы. Этот разговор вышел таким же, с единственным исключением: Вадим Бугаенко сам поднял острые темы.
Тайно — не значит закрыто
В декабре 2014 года Ивану Харламову, видимо, надоело руководить фермерским хозяйством, и он решил кардинально сменить род своей деятельности. Зная, что директора фирм нуждаются в наличных деньгах, решил им в этом помочь, правда, для этого ему пришлось нарушить закон.
Кубанские подростки идут на преступления, чтобы привлечь внимание родителей
Накануне Дня Победы журналисты Краснодарского филиала "РГ" вместе с сотрудниками двух краснодарских отделов Следственного управления СКР по Кубани - Прикубанского и Западного - побывали в Краевом клиническом госпитале для ветеранов войн и Краснодарском военном госпитале.